photo_prof_WeiZhao

各位新生:

歡迎加入澳大的大家庭!在今後四年,這裡將會是你們的家。逐漸地,你們會意識到,選擇澳大可能是你們作出的最好的選擇之一。為了引導你們更好地開始這段旅程,我們編輯了這本手冊,以期為你們提供一些作為澳大學生所需的基本信息。

相信當你們第一眼看到新校園的時候,內心一定和我們一樣對這些壯美的建築和現代化設施產生了強烈的自豪感,但這美麗的校園僅僅是我們引以為豪的一部分。

澳大真正的美在於我們對學生的專注和為你們提供的優質教育。你們從中學步入大學,很快就會感到這是巨大的轉變。大學生應該是有責任感的知識分子,肩負著對自己、對人類同胞、對國家甚至是對整個世界的責任。

因此,我們所做的一切都是為幫助你們勝任這個高尚而又重要的角色, “四位一體”教育模式也正是基於此而提出的,旨在推動“專業教育、通識教育、研習教育及社群教育”。很顯然,這一模式徹底改變了以課堂為基礎的傳統教與學的理念。

許多年前,我也像現在的你們一樣,是名大學生。可以說我對知識的額外收穫源於不斷滿足自身的求知欲。課堂學習是必需的,但不足以構成教育的全部。所以,同學們,你們不應錯過學術大家們來澳大進行的各類講座。一所大學裡,只有當崇尚學習的文化生根發芽,蓬勃發展,它才會邁向頂尖的行列。

請記住,大學是思想交融之地,求知與創造精神在這裡閃耀。平庸與傑出,差別就在是否勇於探索,有識之士志在探索,而這也是你們出類拔萃的必經之路。

遷入新校園後,澳大進入了新的發展階段。隨著澳門國際化程度的不斷提升,作為本地的旗艦學府的成員,澳大所有的教職員和學生都必須具有全球視野。最終,一所大學只有當培養出優秀的學生,自己才可稱得上優秀。

我相信你們作為這所優秀學府的新生已經準備好迎接挑戰、把握機遇。

再次歡迎各位,你們精彩的澳大之旅由現在開始!

趙偉教授

校長